petit délice suisse
Aujourd'hui une petite recette qui nous vient de la suisse et plus particulièrement une spécialité de la gruyère (vous savez, cette région d'où est issu le fromage sans trous...) : La meringue - double crème ! Ce dessert est évidement à déconseiller à toutes personnes ayant une vague trace de cholestérol, la double crème contenant environ 50% de matières grasse... ouais quand même…
La double crème est donc une sorte de crème fraiche épaisse très gouteuse et très onctueuse prélevée sur le lait. C’est une spécialité de la région de gruyère dans le canton de fribourg. Elle s'accompagne traditionnellement de meringue ou de fruits frais et c'est la crème de la crème le top du top des desserts suisses !
Maintenant qu’on a vu la double crème, passons à la meringue suisse qui est finalement l’objet de cette recette !
La meringue suisse a ceci de particulier que les blancs d’œufs et le sucre sont cuits au bain marie avant d’être passés au four… bref, voila la recette :
Meringue suisse
3 blancs d’œufs
Le double du poids des blancs d’œufs en sucre
Mélanger sucre et blancs dans un cul de poule, et mettre celui-ci au bain marie sur feu doux. Dès que la température du mélange blancs et sucre arrive à environ 50°C monter en vitesse rapide jusqu'à l’obtention d’une masse légère est très ferme.
Dresser la meringue obtenue sur une feuille de papier sulfurisée.
Les mettre au four à une température de 110/130°C environ 15/20 minutes (le temps va un peu dépendre de la taille de vos meringues) puis les laisser refroidir à l’air libre pour qu’elles durcissent.
Dégustez-les avec la double crème susnommée (j’avais vraiment envie de placer ce mot !) et profitez de ce pur délice hypra-calorique !
Et bon appétit !!!
Verdict de l'Homme : "C'est bon mais faut pas en abuser..." C’est frappé au coin du plus parfait bon sens !